Обяснение разницы между популярными терминами
16 апреля 2022

Строительство, девелопер, застройщик... В чем разница?

Строительство

Это сложный процесс, в котором задействовано множество участников. Поэтому, покупателю важно понимать: кто есть кто, и кто несет реальную ответственность перед дольщиком.

Основные понятия, которые часто путают, это застройщик и девелопер.

Девелопер

(От англ. to develop, переводится как «управлять, развивать») – это участник рынка недвижимости, который занимается развитием территорий, ведет свои проекты, инвестирует в жилищное строительство. Девелопер может объединять в себе сразу несколько застройщиков и организаций различного профиля.


Застройщик

Это физическое или юридическое лицо, которое обеспечивает возведение объектов капитального строительства на принадлежащем ему земельном участке, а также выполняет инженерные изыскания и подготовку проектной документации. У застройщика (или его дочерней компании) должен быть как минимум трехлетний опыт участия в создании многоквартирных домов.

Если термин «застройщик» прописан в Градостроительном кодексе РФ и ФЗ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», где у него есть четкое определение, то термина «девелопер» в нормативно-правовой базе нет. Поэтому застройщик юридически имеет право брать деньги дольщиков и продавать им квартиры.

В официальных документах указывается компания-застройщик, поэтому именно она несет ответственность перед дольщиками и государственными надзорными органами за ход строительства, качество и сроки исполнения, а не девелопер.