Новостройки на котловане от застройщика Kalinka Group в Ижевске
16 августа 2022

Новостройки на котловане в Ижевске

Как приобрести жилье в новостройке недорого, получится ли без риска потери денег купить квартиру в новостройке Ижевска на стадии котлована или нет, и почему покупка на стадии строительства это выгодно, расскажет Kalinka Group.

Покупка квартиры на этапе котлована: плюсы и минусы

стоит ли покупать квартиру на этапе котлована

До окончания стройки далеко, а деньги за квартиру надо заплатить прямо сейчас. Риск? Конечно. Но цена новостройки от котлована так заманчива. Значит надо взвесить все тщательно.

Выгоды для покупателя, решившегося на покупку квартиры в новостройке Ижевска на стадии котлована:

  • Квартира обойдется дешевле на 20-30%.
  • Планировка и расположение на выбор: солнечная сторона, этаж, который вам нравится, а не какой остался, вид из окна не на площадку под мусор и пр.

А к минусам такого решения покупки жилья относят возможность изменений в проекте. Первоначальный вариант могут скорректировать без ведома покупателя. Например, будет другая этажность здания, будут использованы другие материалы и пр.

Если вы хотите полностью избежать рисков, то единственный вариант — приобретение полностью готового жилья. Можно оценить все: материал стен, окружающую инфраструктуру, транспортную доступность, благоустройство территории, наличие парковок. Но и цена на такую новостройку будет высокой. Впрочем, при выборе жилья на этапе котлована тоже есть, что оценить заранее — как минимум инфраструктуру района и транспортные развязки.

Но если у вас есть желание хорошо сэкономить, риски просчитаны, можно приступать к выбору квартиры на этапе котлована.

По данным СберБанка, жилье на этой стадии покупают примерно 30% будущих новоселов. И только 10% — на стадии полной готовности. Желающих приобрести квартиру в новостройке Ижевска на стадии котлована гораздо больше. Но не стоит заниматься самостоятельным поиском. Лучше обратиться за помощью к профессионалам. В Kalinka Group вам помогут подобрать нужное жилье и оформить документы по сделке.

На что обратить внимание при покупке квартиры на стадии котлована

Ключевой момент при выборе девелопера — его надежность. Обязательный минимум, который должен быть у компании-застройщика при строительстве:

  • Разрешение на строительство.
  • Проектная документация.
  • Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или договор аренды. Срок аренды должен заканчиваться позже, чем завершение стройки.
  • Наличие возможности открыть счет эскроу при оплате покупки.
  • Наличие готовых проектов и отзывы по ним.

Оформление покупки квартиры на этапе котлована

Выбрав способ покупки через договор долевого участия (ДДУ), нужно зарегистрировать готовый документ в Росреестре. Это обязательная процедура. Заключение ДДУ происходит согласно законодательству: Федеральный Закон №214 от 30.12.2004. В договоре есть сведения:

  • Срок сдачи дома в эксплуатацию.
  • Стоимость вашей квартиры.
  • Дополнительные условия, связанные с условиями оплаты, которые клиент вправе потребовать внести в документ.

После подписания договора он регистрируется в Росреестре в присутствии покупателя и представителя застройщика. Это обязательный этап, обеспечивающий гарантию того, что одна квартира не может быть продана дважды или трижды.

Оплата вносится после того, как зарегистрированный договор оказывается на руках. Перевести деньги необходимо через банк, безналичным путем, указав назначение платежа и номер ДДУ. Оплату нужно сделать на эскроу-счет.

Почему важно провести оплату через эскроу-счет

Специальный банковский счет гарантирует сохранность денег покупателя до сдачи дома. Деньги на счет переводятся после подписания договора долевого участия и регистрации сделки в Росреестре. Средства в рамках ипотеки переводит банк. Таким образом, пока сумма находится на эскроу-счете, воспользоваться ею не может никто, в том числе и сам дольщик.

Застройщик сможет снять деньги со счета только после регистрации права собственности на квартиру в построенном доме. До завершения строительства средства дольщиков неприкосновенны.

Открывать такой специальный счет необходимо в любом банке, имеющем лицензию ЦБ.

Девелопер работает со своими или заемными средствами, полученными за счет проектного финансирования. Иногда застройщики пытаются обойти вариант с открытием эскроу-счетов, аргументируя это тем, что строительство выйдет дороже, если использовать взятые в банке под процент деньги. Недобросовестная компания может предложить схему, при которой она сразу получит деньги дольщиков. Избегайте таких вариантов и обращайтесь только к опытным девелоперам.

квартира на этапе котлована


Главное

  • Покупать квартиру в новостройке на этапе котлована выгодно — стоимость жилья будет на 20-30% ниже готовой квартиры.
  • Первые покупатели могут забронировать за собой наиболее интересные варианты по планировке, этажности и другим параметрам будущего дома.
  • Приобретение жилья на этапе котлована возможно через договор долевого участия — он обязательно регистрируется в Росреестре.
  • Оплата покупки осуществляется через эскроу-счет — деньги дольщиков таким образом остаются под защитой.

Получить больше информации по покупке квартиры на этапе котлована вы можете у специалистов Kalinka Group — мы расскажем о нюансах ДДУ, поможем удачно выбрать современное жилье и сопроводим на всех этапах сделки.